むげん整骨院 桃山大手筋

第17回健康講座、マゴワヤサシイ!

2017年11月01日

こんにちは!

京都市伏見区のむげん整骨院桃山大手筋の健康配達人、鍼灸師の橋本英徳です。


第17回健康講座は、「マゴワヤサシイ 」最後の「イ」についてお話しします。


マゴワヤサシイの『イ』は、イモ類のこと。

里芋、さつまいも、じゃがいもなどのイモ類の頭文字からとったもので、イモは糖質の多い食品の中でも食物繊維・カリウム・ビタミンCが多いのが特徴です。


炭水化物は3大栄養素の1つで、糖質と食物繊維を合わせたものを『炭水化物』といい、穀類に多く含まれています。1gで4kCalのエネルギー源になります。炭水化物は、消化・吸収の過程でブドウ糖に分解され、脳のエネルギー源になります。

余談ですが・・・、
脳のエネルギー消費量は意外と多く、1分間に120mg、1時間で5gものブドウ糖を消費します。脳は体重の約2%の割合しかありませんが、エネルギーの消費量は、エネルギー総消費量の約18%が脳で消費されています。


エネルギー源である炭水化物が不足すると、
* 集中力がなくなる
* イライラしやすくなる
* めまい
* 筋肉の減少
* 疲れやすくなる
* 便秘になりやすい
* 満腹中枢が働きにくくなり過食に繋がる
などの原因になりうると言われています。


まぁ、エネルギー不足になったらそうなるわな・・・という感じですね。


話を戻して・・・イモ類の中でも特にオススメなのが、ネバネバ成分『ムチン』をたっぷり含む里芋や山芋などです。
〈ムチンの効用〉
* 生活習慣病や高血圧の予防
* ドライアイの予防
* 精力増強
* 胃炎・胃潰瘍の予防
* 免疫力向上
* 疲労回復
* アンチエイジング(保湿効果)
などの効用が期待されています。

今日の健康講座ではマゴワヤサシイ 、最後の『イ』を紹介しました!
また次回の健康講座をお楽しみに!
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