むげん整骨院 草津

健康的な食生活で梅雨を乗り切る

2016年06月02日

日本には四季があり、春夏秋冬その季節に収穫できる「旬野菜」とよばれる季節ごとの野菜があります。
その季節に合った食べ物がその季節の身体に良い食べ物と言われています。

では梅雨時期から夏にかけての旬野菜はどんなものがあるのでしょう。

・ナス
・キュウリ
・オクラ
・トマト
・枝豆
・ミョウガ
・シシトウ
・スイカ
・ピーマン
・冬瓜
・トウモロコシ
・ゴーヤ
・大葉
などがあります。

果物には
・夏みかん
・桃
・メロン
・スイカ
などがあります。

これらの旬の食べ物は清涼効果があるために、適度に身体の熱さを取り除いてくれて皮膚に爽快感を与えます。
また吹き出物などにも効果があると言われています。
しかしこれらの食べ物もヒンヤリして食べやすいからといって食べすぎには注意が必要です。
含まれる水分がわりと多いため、身体を冷やす効果もあるので「水毒」を起こしやすくなってしまうためです。
水毒とは冷えや水分摂取過多により、むくみや頭痛を起こしやすくなる疾患です。
また夏場にかけて肉を多く摂取しすぎると、出血や吹き出物が増えやすいと昔から言われているようです。
しかし肉類も取り入れないと夏の暑さを乗り越えるためのスタミナがつきません。
何事も適量が一番!ということですね。

これから夏に向けて非常に体調管理が難しい時期に入ります。
この時期を元気に過ごすためにもしっかりとした食生活、質の良い睡眠をとることなど
生活習慣を見直し、ご家族で話し合ってみると良いでしょう。

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